América vence a Pumas y clasifica a la liguilla

Written By Unknown on Senin, 29 Oktober 2012 | 13.22

photo

CARLOS RODRÍGUEZ/AP

Ciudad de México -- El argentino Daniel Montenegro anotó un gol en la primera mitad y el enrachado América venció 1-0 a los Pumas el domingo para clasificarse a la liguilla por el título del torneo Apertura mexicano que disputa su 15ta fecha.

En otros resultados dominicales, Puebla cayó 2-1 ante el Atlante con un gol de último minuto de Francisco Fonseca y las Chivas vencieron 2-0 al Atlas para meterse de lleno a la lucha por la clasificación.

Montenegro anotó con disparo de media distancia a los 26 minutos por las Águilas, que ganaron su tercer partido consecutivo para llegar a 27 puntos con lo que se colocan como cuartos de la clasificación general cuando restan dos fechas en el calendario regular.

América, que busca su primer campeonato desde el Clausura 2005, se unió al líder Tijuana, a Toluca y a León como los únicos clasificados a la fase final.

"Es un gran resultado porque es una cancha complicada ante un equipo que si bien no pasa por buen momento siempre es difícil", dijo el argentino Montenegro. "Se logra el primer objetivo que era clasificar, ahora debemos tratar de cerrar mejor para entrar en buena forma a la liguilla".

Pumas, que sufrió su segundo revés en fila y se quedó estancado en 20 puntos que lo tienen como undécimo en la tabla, cesó a su entrenador Mario Carrillo al final del partido.

"La directiva tomó una decisión, se platicó con Mario Carrillo y se tomó la determinación de que está desligado del club", dijo en rueda de prensa Alberto García Aspe, director deportivo de los universitarios.

El lugar de Carrillo será ocupado interinamente por Antonio Torres Servín.

En Guadalajara, Rafael Márquez Lugo anotó un tanto a los 11 minutos y Marco Fabián agregó otro a los 40 minutos para darle la victoria al Guadalajara, que llegó a 20 puntos y se colocó en octavo puesto y dueño de su destino.

Las Chivas, que a media semana fueron eliminados en la Liga de Campeones de la CONCACAF, dieron un encuentro redondo ante la presencia de su asesor holandés Johan Cruyff y aunque tienen las mismas unidades de otros tres equipos, poseen mejor diferencia de goles.

El Guadalajara cierra la temporada con Querétaro y Tijuana.

En Puebla, el chileno Esteban Paredes adelantó a los Potros de Hierro a los tres minutos, Herminio Ovelar empató el encuentro a los 65 minutos para los locales y Fonseca marcó el tanto de la victoria a los 91 minutos por el Atlante, que llegó a 20 unidades y se ubicó décimo con posibilidades de clasificar.

Paredes, quien está en su primera temporada en México, llegó a nueve goles para consolidarse en el liderato de ese departamento.

Después de finalizar la jornada, Tijuana es líder general con 30 puntos, Toluca viene segundo con 29 mientras que León y América los siguen con 27; Cruz Azul llevan 25; Morelia acumula 23; Monterrey suma 21; Chivas, Santos, Atlante y Pumas tienen 20 cada uno; Jaguares suma 19; Pachuca acumula 18; Tigres tiene 17; San Luis lleva 14; Puebla se quedó con 12; Atlas marcha con 11 y Querétaro está en el fondo con cuatro puntos.

La próxima fecha iniciará el viernes con los duelos: Tijuana-San Luis, Jaguares-Pumas y Santos-Cruz Azul; el sábado Querétaro-Chivas, América-Pachuca, Monterrey-Tigres, Atlas-Puebla; se cerrará la jornada el domingo con Toluca-Morelia y Atlante-León.