¿Coliflor asada? Más fácil de lo que piensas

Written By Unknown on Kamis, 10 Juli 2014 | 13.22

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El verano pasado, la forma más innovadora de hacer coliflor era darle tratamiento de bistec.

Fue una artimaña que empezó en restaurantes y pronto aprendieron algunos cocineros caseros que buscaban una forma de hacer más interesante un vegetal con frecuencia subestimado.

Muchas recetas consisten en cortar la cabeza de coliflor en tajadas gruesas que permanecen intactas durante su cocimiento.

Las tajadas se sazonan y a veces se asan, y el resultado es una cena deliciosa, vistosa y sustanciosa.

Pero recientemente leí de un nuevo concepto para cocer la coliflor, donde la palabra clave es "entera".

El sitio de cocina KitchenDaily.com publicó una fascinante receta de coliflor entera, donde toda la cabeza se cubre con una picante salsa de yogurt y comino y luego se asa lento.

El producto es un interior tierno y un exterior levemente crocante, y al final se corta la coliflor en gajos como si fuera un pay.

Quería probarla, pero también quería adaptarla. Después de todo, es verano, y yo soy de los que creen que si algo se puede hacer en el asador hay que hacerlo en el asador.

Además quería un exterior aun más crujiente, algo sabroso y saladito, pero también que su textura contrastara con un interior tierno.

Mi solución fue una mezcla bien sazonada de harina de almendra y huevo. Simplemente volqué la cabeza de coliflor en un tazón que contenía esta mezcla, y luego la puse en el asador.

El secreto para obtener un interior tierno sin que se queme el exterior es asarla a fuego bajo. El fuego indirecto es el mejor método para esta receta.

COLIFLOR ASADA CON HARINA DE ALMENDRA

Tiempo de preparación: 1 hora 10 minutos (10 minutos de actividad)

Raciones: 4

1 cabeza de coliflor grande

½ taza de harina de almendra

1 huevo

1 cucharada de mostaza Dijon de grano entero

1 cucharada de agua

½ cucharada de jugo de limón

1 cucharadita de paprika ahumada

1 cucharadita de sal kosher

¼ cucharadita de pimienta negra molida

Salsa picante

Calentar el asador a fuego medio-alto, y prepararlo para cocimiento indirecto.

Si es asador de carbón, hacer los carbones encendidos a un lado. Si es de gas, apagar los quemadores de un lado.

Aplicar aerosol de cocina a una hoja de papel aluminio grande.

Con un cuchillo de pelar, cortarle las hojas y el tallo del fondo a la coliflor. Tener cuidado de no cortar la cabeza, pues debe quedar intacta.

En un tazón poco profundo donde quepa la cabeza de colifor, batir la harina de almendra, el huevo, la mostaza, el agua, el jugo de limón, la paprika ahumada, la sal, la pimienta y la salsa picante.

Volcar la coliflor en el tazón, dándole vueltas hasta que se cubra lo más posible de la mezcla.

Poner la cabeza de coliflor en el papel aluminio preparado. Verterle lo que haya sobrado de la mezcla de harina de almendra, cubriéndola uniformemente.

Poner la coliflor (en la hoja de papel aluminio) sobre el lado menos caliente del asador.

Tapar el asador y cocerla 1 hora, o hasta que quede levemente dorada por fuera y tierna por dentro (se puede saber insertándole un cuchillo).

Dejar la coliflor enfriar durante 5 minutos, y luego cortarla en gajos como si fuera un pay.


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