Significado de la celebración del Día de Muertos en México

Written By Unknown on Sabtu, 01 November 2014 | 13.22

México- Durante la celebración del Día de Muertos en México, el 2 de noviembre, las ofrendas tienen un papel destacado, pues a través de ellas las personas recuerdan a los seres queridos fallecidos y comparten lo que les gustaba en vida.

Antes de la llegada de los españoles, ya era una tradición colocarlas, pues se creía que los difuntos volvían a sus hogares para convivir con sus familiares y disfrutar los alimentos que les prepararon.

Existen elementos infaltables que guían a los visitantes en su camino de vuelta. Procura tenerlos todos listos.

-COMIDA

Los antepasados preparaban frijoles, tortillas, tamales dulces y atole. Actualmente, se ofrecen los platillos que más disfrutaban las personas antes de morir.

-CEMPASÚCHIL O CEMPOALXÓCHITL

Su nombre viene del náhuatl "cempoal", veinte, y "xóchitl", flor. Simboliza el sol que sale victorioso del inframundo, por lo que ayuda a los difuntos en su trayecto de una vida a otra. Coloca pétalos en la entrada de tu casa.

-COPAL

Se usa para ahuyentar a los malos espíritus, permitiendo que el alma entre a su casa sin peligro. También puedes usar incienso, el cual fue traído por los españoles.

-AGUA

Calma la sed de las ánimas y les da fuerza para emprender el viaje de regreso al inframundo.

-PETATE

Sobre él descansan las visitas y también sirve como mantel para colocar la ofrenda en el piso.

-VELADORAS

Simbolizan tanto la fe como la esperanza. Su flama guía a las almas en su camino y pueden ponerse en las cuatro esquinas de tu ofrenda.

-SAL

Limpia el cuerpo del difunto durante el recorrido y lo purifica para el del siguiente año.

OTROS INTEGRANTES

La mezcla de las creencias religiosas indígenas y españolas han sumado nuevas piezas a esta tradición.

-ALTARES

Por influencia de la religión católica, las ofrendas se comenzaron a poner elevadas, como los altares que hay en las iglesias.

-CALAVERITAS DE DULCE

Aunque no significan algo en especial, los historiadores creen que los indígenas las hacían de amaranto y miel.

Tiempo después, se incorporaron a las ofrendas las de azúcar, cuando este ingrediente llegó de Europa.

-PAN DE MUERTO

Actualmente es básico de los altares, sin embargo, los indígenas no lo utilizaban, pues comenzó a elaborarse hasta que los españoles trajeron la harina de trigo.

-RETRATO

Expertos consideran que la fotografía del difunto se agregó durante la segunda mitad del siglo 19, cuando el invento llegó al País.

Ahora, en algunas regiones se cree que debe ocultarse de modo que sólo pueda verse con un espejo, porque el ser querido ya no existe.

-PAPEL PICADO

Aporta color y vida al altar. La Catrina, creada por el artista José Guadalupe Posada a principios del siglo 20, es su figura más tradicional.

Celebración para los niños

La noche del 31 de octubre se prepara un altar especial para los niños, ya que sus almas llegan la madrugada del 1 de noviembre.

-Las flores y velas tienen que ser blancas, porque este color representa su inocencia.

-Hay que evitar la comida picante y agregar dulces, chocolates y juguetes.

-Todos los elementos colocados deben ser pequeños para que las jóvenes ánimas disfruten lo ofrecido.


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