Ohio State conquista campeonato de futbol americano colegial

Written By Unknown on Selasa, 13 Januari 2015 | 13.22

ARLINGTON-- Los Buckeyes de Ohio State conquistaron su octavo campeonato de futbol americano colegial al vencer 42-20 a los Ducks de Oregon, el lunes en el AT&T Stadium ante 85,689 espectadores.

Ohio State, 14-1, es el primer campeón coronado bajo el nuevo sistema de playoffs que reemplazó a las clasificaciones de votantes.

La victoria del lunes le da a su entrenador Urban Meyer su tercer campeonato nacional. Previamente había ganado títulos con Florida en 2006 y 2008.

Ohio State, representante de la Conferencia Big 10, fue guiado por el mariscal Carlene Jones, quien realizaba apenas su tercera apertura como mariscal titular. Jones tuvo 242 yardas en total, un pase de touchdown y una intercepción, y aseguró ocho renovaciones de serie ofensiva en tercera oportunidad.

Pero la estrella del partido fue el corredor Ezekiel Elliot quien corrió para 246 yardas y cuatro touchdowns.

La defensa de los Buckeyes apabulló a la explosiva ofensiva de Oregon, la número dos de la nación, y no dejó que su mariscal Marcus Mariota, desplegara la velocidad que caracterizó a Oregon durante la temporada, en la cual tuvo marca de 13-1.

Oregon abrió el marcador con un pase de touchdown de Mariota a Keanon Lowe luego de una serie ofrensiva que avanzó 75 yardas en 11 jugadas, cuando apenas habían transcurrido tres minutos del partido.

Ohio State respondió con una carrera de 33 yardas de Elliot, mas el punto extra, para empatar el marcador a 7 puntos.

Ohio State incrementó la ventaja a 14-7 con touchdown de Nick Vanett, quien capturó un pase de una yarda de Jones.

Oregon buscó reaccionar al inicio del segundo cuarto al recuperar un balón suelto en la yarda 41, pero fue detenido por la defensa de Ohio State en la yarda 1.

Oregón volvió a robar el balón a los Buckeyes cuando estaban a solo 17 yardas de anotar en su siguiente serie ofensiva. Pero la apabullante defensa de Ohio State lo detuvo luego de apenas 4 oportunidades.

Y apenas dos minutos después, los Buckeyes anotaron su tercer touchdown, esta vez gracias a una carrera de una yarda del mariscal Jones.

Los Ducks intentaron reaccionar al llegar hasta la yarda 11 de Ohio State, pero se tuvieron que conformar con un gol de campo de Aidan Schneider, para al menos rebajar la ventaja y dejar el marcador 21-10.

Oregon abrió la segunda mitad del partido con un touchdown en apenas dos minutos. La defensa de los Ducks interceptó a Jones y Mariota lanzó un pase de 70 yardas a Byron Marshall para acercar el marcador 21-17.

Aunque con desventaja, la defensa de Oregon mantuvo su presión sobre el mariscal Jones y en siguiente serie ofensiva le arrebató el balón de nuevo en la yarda 29. Cuatro jugadas después, el pateador Schneider pateó su segundo gol de campo para acercar a Oregon 20-21.

Pero el poder del juego terrestre de Ohio State se hizo patente de nuevo con una carrera de 9 yardas para darle a Elliott su segundo touchdown y dejar la pizarra 28-20.

Elliott volvió a anotar con una carrera de tres yardas para dar ventaja de 35-20, con nueve minutos por jugar.

Oregon intento generar más puntos, pero la defensa de Ohio State abrumó a Mariota, quien terminó con 333 yardas y dos touchdowns, pero se vio lejos de su nivel de juego, que le hizo merecedor del trofeo Heisman, como el mejor jugador colegial.

Ohio State dejó el definitivo 42-20 a menos de dos minutos del final gracias al cuarto touchdown de Elliot en carrera de una yarda.

La serie de playoffs del futbol americano de la NCAA regresa al Norte de Texas el próximo año, cuando el juego del Cotton Bowl sea sede de una de las semifinales.